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[Cuisine] Pains aux raisins et aux pépites de chocolat

En tant que gourmande, j’adore faire des pâtisseries et les pains aux raisins j’en raffole … Donc j’ai eu envie d’en faire maison et pour ceux de la maison qui ne sont pas fans des raisins secs, j’en ai aussi fait avec des pépites de chocolat.

Les ingrédients :

pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 3,5g de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère (2,75g)
  • 1 petit oeuf
  • 135g de lait
  • 90g de beurre en dés

pour la crème pâtissière :

  • 125 ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10g de sucre
  • 12g de farine

pour la garniture :

  • 2 poignées de raisins secs blonds ou noirs
  • 1/2 cc de rhum ambré
  • 2 poignées de pépites de chocolat au lait

pour la dorure et les finitions :

  • 1 jaune d’oeuf + 1cc de lait

Les étapes :

  1. Commencer par préparer la pâte, pour cela mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (sauf le beurre mou) pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse, incorporer petit à petit le beurre mou, pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé, la pâte doit être lisse et non collante ! J’ai mis mon robot sur la vitesse 3.
  2. Couvrir le bol de film alimentaire et mettre dans un endroit tiède, laisser lever 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume. Dégazer la pâte puis mettre la pâte au frais 30min.
  3. Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Couper le feu puis laisser infuser 10 minutes. Battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Délayer avec la moitié du lait (en ayant retiré la gousse au préalable), puis verser l’ensemble du mélange dans la casserole et chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement. Verser dans un plat, couvrir de film alimentaire au contact, puis placer au frais au moins 1h.
  4. Dans un bol, placer les raisins avec le rhum (ou Cointreau par exemple), couvrir d’eau chaude et mélanger. Réserver.
  5. Etaler la pâte en un rectangle sur 8mm d’épaisseur, garnir généreusement à la crème pâtissière, la couper en deux et parsemer de raisins secs (égoutés et essorés) sur une moitié et de pépites de chocolat sur l’autre puis rouler en boudin serré, découper des tronçons de 2cm d’épaisseur.
  6. Disposer sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser lever 1h, dorer et enfourner à 180°c pour environ 20min. Ils doivent être dorés à la sortie du four.
  7. Vous pouvez les napper de confiture d’abricot à la sortie du four pour les rendre brillants.

 

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